lundi 13 février 2012

XVIe siècle

Jusqu'au XVème siècle, la plus grande partie de la population française n'a jamais connu de temps de loisir. Le temps libre est utilisé à travailler chez soi, pour le Seigneur ou pour l'Église. La population s'est globalement enrichie au début du XVème siècle, ce qui leur permet d'avoir plus de temps pour eux-mêmes. Cela est principalement du au progrès technologique, (artisanat plus efficace, outils plus performants) à la désuétude du système féodal, et à l'accroissement des moyens de transport. Tous ces facteurs permettent une meilleure distribution des biens et de la richesse. Les gens commencent alors à passer une partie de leur temps dans les Tavernes.

la taverne au 16ème siecle La Taverne devient au XVIè siècle le véritable centre social alternatif à l'Église. Une guerre d'influence entre curé et tavernier commence. Dans les campagnes, les femmes se retrouvent souvent à l'Église, et les hommes dans la Taverne, qui deviendra notre fameux "café". Cette guerre de position va durer quatre cents ans, jusqu'à la fin du vingtième siècle, qui verra l'avènement de la Télévision et la désertification des églises. Les femmes ne sont cependant pas bannies des tavernes. Hommes et femmes y célèbrent ensemble toutes sortes de cérémonies et de fêtes. On fête les naissances, les dons de pain bénit, la fin des vendanges ou des moissons, la fête du saint patron du village. Mais aussi on y célèbre et organise des mariages et des funérailles.

On interdit aux taverniers, cabaretiers, logeurs de chambres garnies et autres, de loger et de recevoir de jour ni de nuit aucunes personnes suspectes ni de mauvaises mœurs, de leur administrer aucuns vivres ni aliments.

À la différence des taverniers qui ne pouvaient vendre que du vin à emporter, les cabaretiers pouvaient vendre le vin au détail mais aussi donner à manger. Pour être cabaretier, il fallait être catholique romain. Ils ne devaient recevoir personne chez eux le dimanche pendant les offices et les trois derniers jours de la semaine sainte. Aucune viande ne pouvait être vendue pendant le Carême et les jours maigres. Les cabarets devaient être fermés de bonne heure. Toutefois, bien des cabarets restaient ouverts une partie de la nuit.

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